TP-Link на прокачку. Добавим памяти.

Автор: | 06.12.2020

Возникло в свое время желание поставить на один из роутеров tcpdump. Это программа, которая хватает весь трафик сетевой и выводит его в терминал или записывает в файл. Но вот незадача… В роутере не хватает места на установку пакета. Даже если все лишнее удалить. Будем решать этот вопрос методом вандализма с применением дидовьего паяльника.

Все на самом деле просто. Заказываем на замену родной flash памяти более емкую, читаем старую, клонируем правильно на новую, прошиваем, впаиваем. Готово.

Что значит правильно? В конце прошивки имеется раздел ART. В нем содержатся калибровочные данные для Wi-Fi. Эти данные уникальные для каждого экземпляра роутера и прописываются заводом-изготовителем. Для корректной работы этот раздел нужно перенести в конец более емкой флешки. Вместо «приписывания нулей» в конец образа, нужно сделать это в середине. Любым способом. HEX редактор, dd… Первый раз я делал через dd, потом накатал мелкую софтину. Нужно просто перетащить .bin файл на неё и рядом с исходным файлом появится модифицированный.

Сразу поясню про загрузчик. Он использован стандартный. В моем случае (3 роутера TP-Link разных моделей) был один и тот же косяк с некорректным выводом объема флешки во время загрузки. Но при этом уже сам OpenWRT мог использовать все пространство и ART раздел подгружался.

Следующим шагом было увеличение оперативки. В моем случае всюду установлена память DDR. У вас же может оказаться более современный вариант с микросхемами в BGA корпусе. Нашел в запасах планку памяти на 512 мегабайт с расположением чипов на одной стороне (8 чипов по 64 мегабайта). Только предварительно протестируйте её в компьютере. Не хотелось бы впаять битый чип. Сверил даташиты на микросхемы и вперед!

После подобных манипуляций роутеры стали немного пободрее и на них теперь можно накатить немного больше полезного софта.

Текстовое описание скудновато, но его неплохо дополнит небольшой видеоролик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.