Доработка ТВ тюнеров Beholder A8/H8. AV провод.

Автор: | 13.08.2021

Среди людей, занимающихся оцифровкой, хорошо известены ТВ тюнеры от производителя Beholder. Это достаточно хороший видеозахват с качественным ПО. Легко уделывает всякие поделки Avermedia на похожем железе. Но есть одно но… Если PCI платы и модель A85 имеют на борту обычный RCA и SVideo входы, то PCI-e платы A8/H8 поддерживают ещё и компонент и имеют на борту разъем Mini DIN 9, куда подключаются источники сигнала через провод-переходник. Если раздобыть плату не проблема, то провод найти это уже беда. Справедливости ради, поддержка продукта со стороны производителя достаточно хорошая и распиновка всех разъемов вполне доступна на официальном сайте. Спаять самому сложно, так как Mini DIN 9 существуют с разным расположением контактов. Найти подходящий разъем в продаже у меня не получилось (и не только у меня). Поэтому было принято решение заколхозить то, с чем легко работать. Самым простым вариантом будет использование разъема DB9 (как RS232 порт компьютера). Такие продаются на каждом углу. Варианта размещения два.

Вариант попроще. Но прожорливый до места в корпусе. Можно использовать COM выкидку от старого ПК. Займет ещё один слот расширения. Я, например, не могу позволить себе такую роскошь. Все слоты заняты и их итак не хватает… Хотя, некоторым вполне прокатит.

Выносная панель с DB9 разъемом.

Вариант второй. Сама плата тюнера достаточно компактная и на родной планке достаточно места под разъем. Можно попробовать прорезать отверстие.

Внешний вид панели с дополнительным отверстием

Нашел в городе человека с ЧПУ фрезером и доработал панельки. Да, вы все правильно прочитали. Во множественном числе. Так уж вышло, что я скупил все эти тюнеры с Авито для дальнейшего распространения внутри небольшого сообщества. В сумме было 10 штук. Разумеется, я не мог не сделать подобное фото.

Beholder A8 урожая 2021 с чесночком

К сожалению, поместились не все платы. Да и в горлышко они не лезли. Пришлось расколоть банку известным методом нитки, холодной воды и бензина.

Один из людей, которому я отправлял плату, подготовил очень хорошую картинку с распиновкой.

Но тут нужно учитывать, что удобный для пайки вариант не совсем совместим со стандартным RS232 проводом, где корпус соединен с 5 пином. Тут на выбор. Можно красиво, а можно как я…

В результате вид снаружи получается вполне приличным. На фото вместо DB9 стоит DB15 (VGA). Просто для примерки влазит оно в корпус или нет.

Ну и небольшой бонус. Есть у софта Behold TV одна проблемка… В нем некорректно перемещается окна. Если с панелью управления все неплохо, то окно просмотра видео вообще скачет черт знает как. Оказывается, есть пропатченный exe, в котором эта проблема исправлена. Уж не знаю, кому спасибо говорить. Мне этот файлик товарищ скинул. А я, в свою очередь, с вами поделюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.