Электроника МК-52

Автор: | 15.11.2018

Попал мне в руки программируемый калькулятор Электроника МК-52. Внешне он был немножко грязным, но вполне приличным. В комплекте шли два томика с инструкцией. Блока питания, к сожалению, не нашлось. Но это не страшно, так как предусмотрено батарейное питание от обычных элементов типа АА, которые можно раздобыть даже в ближайшем продуктовом.

Электроника МК-52

Первое включение показало, что устройство живое, однако имеются проблемы с индикатором. У него наблюдалась паразитная засветка сегментов. К сожалению, фотографию того состояния я сделать забыл. В качестве примера приведу стороннюю (взята с форума РадиоКот). Работать возможно, но постоянно выискивать более яркие сегменты несколько напрягает.

Паразитная засветка люминесцентного индикатора

Полазив по форумам сделал вывод (как позже оказалось, ошибочный), что это проблема качества самого индикатора. И, соответственно, решается заменой.

Стало интересно, что же внутри находится. К слову, пломб уже не было. Внутри расположены три печатных платы. Одну можно условно назвать материнской. На ней расположены процессор и память, имеются разъемы под внешние устройства. Вторая плата является клавиатурой. Подключается при помощи гибкого шлейфа (на пайке). Третья, самая маленькая, является преобразователем напряжений для питания индикатора.

Электроника МК-52 без задней крышки

Под платой преобразователя скрываются несколько микросхем в весьма забавных корпусах. Гибкая печатная плата с кристаллом на ней. В первый раз видел такое решение.

Кристаллы на гибкой подложке.
Клавиатура без поролона.
Плата клавиатуры (обратная сторона)
Плата преобразователя напряжений

На плате преобразователя стоят несколько электролитов, которые моментально становятся подозреваемыми. Кроме этого один из флажков (оранжевые конденсаторы) был расколот.

И не зря, прошу заметить. Все они давно потеряли ёмкость. Из-за отсутствия сглаживания питания и получался эффект паразитной засветки. Заменил неисправные детали. Неизвестные номиналы были найдены в схеме (приложена к статье, взял на сайте Клуба любителей калькуляторов). Правда пришлось устанавливать SMD близкого номинала.

Плата преобразователя после замены вышедших из строя компонентов

После данной операции экран заработал как положено. Мозги устройства подавали признаки жизни и до этого, так что восстанавливать осталось совсем немного.

Работающий экран

Следующей проблемой стал поролон в клавиатуре. Он со временем превратился в труху. Соответственно, кнопки болтались. Работать так можно, но неприятно.

Родной поролон в клавиатуре

На замену взял первую попавшуюся губку и отрезал от нее слой в примерно 3 миллиметра. Делается это достаточно просто. Для этого понадобится опора (в моем случае два листа полутора миллиметрового стеклотекстолита) и лезвие от канцелярского ножа.

Резка поролона

Куда более сложной задачей является перфорация. В магазинах пробойник найти я не смог. Попытка изготовить самому успехом не увенчалась. Он получился недостаточно острым. В итоге поставил листок поролона без отверстий. Свою задачу он все равно отлично выполняет. Кнопки возвращаются и стоят ровно.

Неудачная попытка изготовить пробойник

Ну и, разумеется, остается только помыть пластиковые части корпуса. Процесс не сложный.

Пластиковые детали калькулятора Электроника МК-52.

Устройство полностью исправно. Не хватает только одной крышечки на корпусе и маркировки на переключателях. Считает медленно… Но зато можно издеваться над людьми, предлагая им воспользоваться. Через 15 секунд они сдаются не найдя кнопку «Равно». Оказывается шутки про Python появились гораздо раньше самого Python.

У калькулятора имеется слот под картридж, но подключить в него, к сожалению, нечего. Эта проблема решаема и достойна отдельной статьи. Прогнозировать срок её появления не берусь.

Электроника МК-52: 4 комментария

  1. Bogdan

    Вопрос. Я купил МК52. Выглядит как новый. К сожалению нет блока питания а от батареек работает 10-35 секунд. Потом дисплей моргает н иаснет. Повторное включение через 10 сек мигает но не работает. Через нектоторое времы опять работает 10-35 сек

    1. walhi Автор записи

      Для начала проверять напряжения на преобразователе. А дальше идти по схеме. Там отмечены контрольные точки, которые помогут при диагностике.

  2. Алимгерей

    Добрый день, такая же проблема, а что значит «флажки Расколоты»? 

    1. walhi Автор записи

      Флажками называют конденсаторы. В моем случае один был расколот вдоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *